注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

互联网电视应是电视的一场革命  

2010-04-22 23:13:59|  分类: 一日格一悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/汪海天

 

源起

 

上个月,广电总局在之前拥有IPTV牌照的七家单位中挑选了三家,发放了国内首批互联网电视牌照,于是引发了业界关于互联网电视的新一轮讨论。

 

互联网电视本身并不是一个新的话题,记得2006年初,我们刚刚在新浪的博客圈里筹建IPTV俱乐部的时候开始讨论这个话题了。在IPTV俱乐部的第一次大型沙龙活动的现场,侯自强教授以“ipTV vs. IPtv”为题解析了两种IPTV。根据候教授定义:运营在可管理的IP网上的IPTV可以称之为是ipTV, 是一次演化。而运营在公共互联网上的IPTV可以称之为是IPtv, 是一次革命。

 

现在所讨论的互联网电视就是被候教授称为革命的的IPtv。

 

电视的演进

 

互联网电视,主语还是电视,它是电视的一个演进状态。

 

什么是演进?唐朝禅师青原惟信有段经典的语录:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个体歇处,依前见山只是山,见水只是水。” 大师参禅经历的三个状态,就是演进的三个阶段。

 

回顾电视的发展史,从无线电视到有线电视,从模拟电视转换为数字电视,其最初的基本业务就是一种克隆,电视就是电视。

 

随着电视技术革新带动的业务发展,从开路电视发展出付费电视,从观看直播的电视到使用TiVo来录制电视、VOD点播电视,从只能在电视机上看电视演进到在电脑、手机上安装电视卡来看电视,再到各类影视节目在互联网上的“分享”,各种互联网终端都可以随意的收看…… 貌似无处不在电视,让人感到“看山不是山,看水不是水”,而这就是电视的增强和嫁接阶段。

 

而到了互联网电视的阶段,这就不仅仅是一个增强型的电视机了,它将要带来的是一场电视的革命。

 

电视还是电视,但不再是以前传统意义上的电视了!

 

目前的矛盾

 

按照电视机厂商们之前的做法看,所谓互联网电视就是在传统的电视机上加装一个可以接入互联网的模块,让电视机的用户通过接入互联网的通道来获得传统电视上不让播出的节目内容。

 

而广电总局对互联网电视的管理也是基于此出发点。是电视机终端就要归广电管(在电脑和手机上播放电视节目也要归广电管),所以发文封堵所有的出口,只在三家认为靠得住的广电单位下面开了入口,其目的仍想严把内容关。

 

电视厂商与广电总局的这个矛盾本来是不应该有的,因为如果用户在中国大陆境内通过电脑能看到节目内容,换个终端就不让看,这本身是不合理的(版权问题除外)。而产生这个问题的前置矛盾是目前国内对互联网的内容管理与广播电视的内容管理标准不同,比如凤凰卫视的节目在互联网上已经可以合法的收看,而在电视网里还是不让落地。

 

内容是应该有管理的,但是对互联网的管理与对电视网的管理标准不一样则是不合理的。同时,互联网电视本身的技术革新提升用户体验是很好的,但是把“能看电视上看不到的内容”作为最主要的卖点就本末倒置了。

 

面临的变革

 

传统意义上的传媒是媒体+媒介的一个综合体。最初一个媒介上只有一个媒体,一份报纸就是一个媒体;后来一个媒介上可以有一类媒体(多个同类的媒体);广播、电视都是这样,一个电视网里通过不同的频率开设不同的电视台,电视网就成了一群电视媒体的集合。而到了互联网时代,一个媒介上可以包含各种不同类别的媒体,报纸、杂志上网了,电台、电视台也上网了,并且由于这个媒介门槛的降低,报纸媒体也可以制作发布视频节目了,电视台的栏目组开始制作发行杂志。这就成了多对多的关系。

 

一个媒介可以支持很多不同的媒体,而一个媒体也可以跨多个不同的媒介。

 

随着媒体与媒介的分离,各类媒体的新一轮社会化分工重组即将开始,政府主管部分对媒体和媒介的管理也需要制定新的规则!

 

以宽带互联网为基础架构,正在提议建设家庭物联网的下一代广播电视网(NGB)是否还应归广电总局管理?已经被音视频节目内容完全覆盖的互联网内容业务牌照(ICP)是否还应继续由工信部审批?

 

相同的业务由不同的主管部门管理是管理职能分配上的错位,国务院的三网融合工作的第一个重点应当在政府部门管理职能分工上做修正,而不是在地方上做业务的融合实验。上面都理不清头绪,下面的工作怎么顺利的进行?

 

在我看来,4月12号广电总局的41号文不过是对4月8号工信部《关于推进光纤宽带网络建设的意见》的一个回应。

 

未来的媒体形态

 

未来的媒体应该是不分媒介,不管你曾是报纸、电视,或者是网站,以后媒体应只有品牌,而不带有媒介的属性。

 

案例:上海第一财经传媒有限公司

 

第一财经拥有:第一财经电视、第一财经日报、第一财经广播、第一财经周刊、第一财经网站、第一财经研究院,并在积极探索数字媒体业务(如无线业务)和金融商业信息服务业务(如实时财经新闻业务和数据库业务)。

 

互联网电视应是电视的一场革命 - 汪海天 - 博

 

 

第一财经背景资料:

2003年7月,经国家广电总局批准,上海电视台财经频道和东方广播电台财经频率的呼号统一改为第一财经;2004年11月15日,第一财经日报创刊;2008年2月,第一财经周刊创刊。

第一财经的电视栏目《中国财经简讯》和《中国经营者》及“中国最佳商业领袖奖评选”活动通过战略合作伙伴——亚洲商务电视CNBC进入国际市场;《中国财经简讯》通过卫星连线,每天5次在CNBC全球电视平台播出。目前,《中国经营者》节目在CNBC亚太频道每周播放15次,在其全球频道每周播放14次。

 

未来的媒体,电视不再以频道为单位,收视时间也不受发布者的控制,互联网电视的牌照持有者将以节目集成平台的面目出现,对广大的社会节目源敞开大门,并对节目内容安全监审负责。互联网电视厂商们目前最需要做的是与内容集成平台们共建标准化的业务应用平台,只有在统一的标准下才能产生规模的经济效益。iPhone App Store的成功关键就是其整体的统一性,不仅后台统一,甚至连所有手机的屏幕大小规格都是统一的无需适配,照顾到用户体验的同时也在方便了为用户服务的应用开发者们。

 

全媒体覆盖,跨媒体经营,将是传媒业的新形象。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4614)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017