注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

三网融合试点城市名单五月有望出炉  

2010-03-02 19:57:28|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合试点城市名单五月有望出炉


来源:中广互联   作者:吴纯勇   发布时间:2010-02-26 20:19

 

  本周(2月22日-26日),“三网融合10大试点城市名单被确定”、“广西地区IPTV被紧急叫停”成为了虎年春节期间广电系统的两大关键词。

 

  由于上述两大事件发生在三网融合新政策之后,一时间备受业内外人士关注,各种说法也不断的流传中。

 

  试点城市名单仍在商讨中

 

  针对“首批三网融合试点城市已基本确定”这一消息,中广互联通过多条渠道处获悉,,该消息并不准确,“这一名单最早也只能在今年五月份左右才能出炉。”

 

  对于谁能成为三网融合新政策后的试点城市,笔者曾在《谁是三网融合新政试点宠儿》一文中列举了试点城市需要满足的几个必要条件,可供参考。

 

  “对于传言中提到的北京未在此名单之列”,笔者之前也曾确定,北京地区除了由于其特殊的政治、经济、文化等中心决定它不能成为试点地区,最核心的一点在于北京地区的有线电视网络目前已实现双向化并开通双向业务的用户数很低,不足以满足笔者之前所表述的“欲成为三网融合新政策试点城市的五大要素”,在五大要素当中,其中对于三网融合新政策后的试点城市首要的一个要素就是要求当地的有线电视网络必须是双向的。

 

  在此,笔者这里想表述另外一个观点,那就是,三网融合新政策之后试点城市名单的确定只是三网融合新政策工作当中的一小部分,还有很多更重要的工作,业界应该跳出试点城市确定的怪圈,把更多的精力放到其他事情上,三网融合的工作不光是试点城市的事情,三网融合的决议的配套方案的制定,以及为这些配套方案实施的辅助执行方案的确定才更重要。

 

  加快产业规范成为当务之急

 

  再说说“广西依法查处广西电信擅自开展IP电视业务违规行为”事件,我们可以看到此次叫停事件如同其他地区之前所发生的叫停事件一样,在叫停方式、叫停理由等方面很相同,但笔者有理由相信,此次广西地区的广电机构之所以“大动肝火叫停广西电信IPTV”,估计在于广西电信的IPTV业务肯定“重伤到了广西有线自身发展的利益”。

 

  笔者认为,今后如果这种处理方式在未来得不到一个解决,对于今后广电、电信之间双方的竞合关系是一大障碍,多年以来,广电、电信各方互相握着各自部门的管理法规进行“矛与盾”式的行业管理,但这种管理方式却是“你打我五十大板,我回敬你五十鞭挞”,在这样的发展环境中,可想而知,双方都会得不到很好的发展。

 

  因此,在三网融合新政策全面推进的背景下,广电与电信这两大系统针对各自系统的特点进行不同层面的法规法律建设,制定各自领域的法律法规应该是最核心的工作重点,比如说,双方要就IPTV节目源监管这个层面的步伐一定要加快,这样才能在三网融合新政策试点的过程中让各地广电机构与电信企业在相关业务层面都处在一个很好的竞争环境。

 

  在某个新政策出台前后,都会引起产业链条各方有着一丝丝的阵痛,广电与电信也不例外,这里只是希望这种阵痛在时间上能够短一些、各方受伤害的程度轻一些。

 

  随着三网融合新政策出台,关于三网融合新政策试点地区成为了业界关注的焦点,在各类消息满天飞的背后可以看出,业内外人士对于三网融合新政策是一种肯定,更是一种期待。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017