注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国的IT数码产品需要统一的规范  

2010-03-02 00:26:24|  分类: 一日格一悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日网易科技频道在策划一个IT博客对两会提议的活动,请我也参与针对IT领域提个议题。

 

既然有个忽悠的机会,咱也不能放过;-)

 

作为一个资深网民,这十多年的最大体会就是电脑+互联网是个无所不能的家伙,由于其软硬件及平台的开放性和通用性,什么应用都可以很方便的在上面运行。需要什么,开发个软件它就能干什么,并且谁都能下载安装使用。

 

而正在被信息化、数字化的数码和家电产品呢?虽然也开始陆续增加网络连接的功能,但是由于其软硬件包括平台的品类繁多,又不能互联互通而造成极大的资源浪费。

 

比如说前两年手机的充电器统一标准,结果只是充电器的一头统一了,另一头还是风情万种。从制造工序上看成本不但没节省反倒增加了,两头之间多了一对USB的公母接头(NOKIA的手机是这样)。

 

再比如说手机上的应用,短信为什么那么容易取得巨大成功,而彩信却一直普及不动呢?就是因为不管移动、联通甚至小灵通,所有的终端都能收发短信,而彩信却不能跨界。甚至我们去中移动的动力100企业平台想申请开通个企业彩信居然还受到地域限制,非北京地区的移动号码也发不了。

 

之前2G上的手机制式在国内主要两种GSM和CDMA,由于GSM占了主流所以CDMA业务一直发展不起来。3G非但没有没有统一反倒出来三个类别来,WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA。并且与2G中的彩信一样也存在着不兼容的问题,甚至就连被称为3G杀手的视频通话功能居然也不能实现三网互联互通。这业务还怎样去开展?砸那么多钱建3G就是用来打2G完全可以承载的传统语音电话吗?

 

当然不仅仅是手机,电视的问题更大,去商场买个电视抱回家还直接看不了,还得去领一个七国八制的机顶盒才能使用,电视机已然就成了一个显示器。费半天劲改造完了数字电视网络结果到老百姓家中再让机顶盒给转回模拟信号传到电视机上,并且由于机顶盒的弱智,电视机上的许多个性化收视功能也没法使用,所以老百姓们免费拿了盒子还怨声载道,确实是不方便啊!

 

在这样的一个大融合时代,三网要融合、三屏也要融合,没有统一的规范标准怎样去融合?

 

强烈建议国家下定决心在所有IT相关的领域的基础设施、基本平台、设备接口上统统执行统一的规范标准,让运营商的规则都先统一了,整个产业链才能向着健康有序的方向去发展,老百姓才能真正受益。在这件事上国家必须要有作为才能真正建设好节约型社会!

 

另外,如果能让通信的基础平台能够重新归为公用事业范畴,让电信运营商都成为基础线路之上的运营服务商,做好计收费配套服务,那么通信设备及线路的投入至少可以减少一半以上的重复建设。国资委的钱也是全国人民的啊!

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017