注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

广电级的网络电视正式开播  

2010-03-18 01:07:43|  分类: 一日格一悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月17日,星期三,看起来并没有什么特殊的,但是CCTV的资深制片人兼主持人王利芬老师却选择了今天作为她刚刚创办的优米网的上线的日子。

 

选择今天,我的第一个感觉就是王老师很中国!因为今天是中国传统的二月二龙抬头的吉祥日子。并且这个吉祥的好日子刚好错开了两会、315等重大事件,今天没有更多的大事儿,王老师的优米网上线就是各大门户的科技频道争相力推的焦点事件,也算是个“蓝海”的日子。当然,这同时也证明了王老师的人缘很好,王冉、李开复这样的热门人物也都博客和微博上同时在为她摇旗呐喊。

 

我一直都很喜欢王老师的节目,不论她在台前主持还是幕后制片,因为她做的节目都有一个相同点就是真实。真实的就是最好看的!包装就像调味品,味太重了就失去了本色,味精放多了也不利于健康啊。

 

广电级的网络电视正式开播 - 汪海天 - 博

 

我这几年一直在想着网络电视的事,新浪播客刚上线的时候我还真有想法去做一档节目在网上播。当时也给起了名字叫“topView 视界播客”,折腾了两个月,以100多万个点击告终。当然那时也就是顺带手的玩,就算是一种体验吧,并没有什么投入。后来也多次找人喷这个事业的前景,但总是因为这儿、那儿的一些问题而一直未能如愿。

 

今天看到王利芬老师的优米网上线,心中豁然开朗,电视终于与网络对接了!

 

我一直没把电视台在网上转播节目当成网络电视的新业态,那不过是多了一种“落地”渠道而已。直接就在网络上开办电视节目才叫真正的网络电视!才是真正的电视与网络的对接!

 

优米网目前开办了4档节目,3档录播 + 1档直播。其中,芬享时刻主要是王利芬老师的自留地,创新中国则是一个新思路、新技术的《百家讲坛》,还有一个创业门诊则是《赢在中国》的一个延续,剖析创业案例,指点创业迷津。而直播节目就是一档网络版的《对话》。

 

晚上八点,优米网的直播节目首次开播,这事儿当然不能错过。按照看电视的习惯,提前5分钟去开电脑,结果电脑的启动就用了3分多钟,再连上网,打开网页,节目已经开始了。

 广电级的网络电视正式开播 - 汪海天 - 博

20:01,我正式开始接收到优米的直播信号。

 

一个清爽的界面,主要是一个视频播放窗口,尤其值得称赞的是优米网的直播使用的是标准的Flash播放接口,不用再安装插件即可收看节目。标准化符合互联网精神!

 

直播界面的左右各有一个文字框,分别是节目、嘉宾的介绍和聊天的窗口,下面还有个跟嘉宾互动的提问窗口(当然提了也要被主持人选上才能问)

 

打开网络流量监控,基本平均在0.3-0.5%之间,换算过来也就是差不多300-500kbps的速度吧。我接入的512的Adsl,1个半小时的节目一直很流畅(我家的ad开始是按2M申请的,所以送的Modem是2M的,不知道改512后是不是还在享受2M的待遇)

  广电级的网络电视正式开播 - 汪海天 - 博

 

 视频的清晰度也不错,全屏后做到沙发上看感觉也挺好,基本与看电视无异。

 

今天基本上我还是坐在电脑前看完的直播,一边看节目一边在旁边的聊天室凑热闹,还向嘉宾提了是三个问题,虽然一个问题也没被录取,不过这个新互动体验感觉还是不错的,至少比发短信参与节目强。

直播节目的播出时间是周一至周五晚八点到九点半,每期分三个部分,每个部分时长约30分钟,中间休息约4分钟。

 

看得出来,中间休息的4分钟就是广告时段,呵呵,作为资深电视人的王利芬老师可能还是觉得广告盈利模式比较成熟。

 

广电级的网络电视正式开播 - 汪海天 - 博 广电级的网络电视正式开播 - 汪海天 - 博

从画面上看,拍摄场地可能是一个200平米左右的小演播室,搭景比较简单,不过摄像还是沿用了电视的多机位拍摄方式,近景、远景、观众都有独立的机器去给镜头,就这点来说就比目前各大门户网站、视频网站的访谈做的专业得很多了。只是感觉好像对嘉宾和主持人的补光稍有点不足,显得脸有点黑。

 

今天是首场,邀请的嘉宾是王冉,谈的话题是跳槽。第一场就从跳槽说起,我觉得作为主持人的王利芬老师也很应该谈谈自己的感言,从央视辞公职出来创业也是一种跳槽啊。王老师还是“在路上”,但是这个路已经变成了互联网的信息高速路了,有些什么新感觉、新感悟很应该在这个重要首场演播中跟大家分享一下,尤其是下一场开始就由一位名叫麻宁的PLMM来接替主持了。

 

PS:由于页面上的聊天窗口太小,同志们发言踊跃的时候经常发生滚屏,所以在快结束的时候我把整个聊天记录复制了一下,结果提到word里居然有58页之多(全是小五号字啊)。搜了一下我的发言发现其中有一条记录是:

 

harrywater:预留的广告时段(被和谐)

 

这是我在第一次中场休息是说的话,当时是感觉好像发了言没显示,结果是被和谐了,哈哈

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017