注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

欧阳常林被免台长 湖南广电第三轮改革开始  

2010-01-07 20:49:37|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳常林被免台长 湖南广电第三轮改革开始


来源:中广互联   作者:吴纯勇   发布时间:2010-01-06 15:38

 

  日前,一条“湖南省人民政府免去欧阳常林、吕焕斌两位台长职务”的消息引起了广电系统内外人士的极大关注。

 

  在这份2009年12月28日湘政人[2009]17号文件中,简明扼要的表示,免去欧阳常林湖南广播影视集团总经理、湖南电视台(总台)台长职务;免去吕焕斌湖南经济电视台台长职务。

 

  笔者经过多方了解,关于上述两位人士的职务变动,上述两大电视台的部分中层干部并不知晓。

 

  今天(1月6日)上午,笔者在向湖南经济电视台一位主任级别人士电话求证此事时,他竟然很惊讶并在质疑此消息的来源,“我新年后这几天还经常在办公楼看到吕焕斌吕台长在办公”。

 

  业内人士对此分析后表示,通过对欧阳常林的免职通知可以看出,“当地政府只是免去了欧阳常林的集团总经理和台长职务,相信湖南省广电局局长还是欧阳常林。”

 

  2009年12月中旬,北京,欧阳常林在获得“2009年综艺年度人物颁奖晚会”时也跟笔者简单透露过,湖南广电第三轮改制方案已获批,而在此轮改制方案当中,湖南广电的此轮改革将分阶段分步骤进行。

 

  “而最先解决的就是管办分离,把行政职能和市场职能相对分开,同时整合资源确立市场化主体,进而再推进制播分离,明确产权关系和激励机制。”

 

  在当时,笔者并没有很好的解读出欧阳常林此话背后更深的含义,目前来看,此次事件就是对上述言语的一个回应。

 

  关于谁将成为新一任湖南电视台(总台)台长人士,目前业内有两个版本——

 

  一、“吕焕斌版”——

 

  湖南省广播电台与电视台将合二为一,成立湖南广播电视总台,第一任总台台长则是原湖南经济电视台台长吕焕斌;党委书记兼副台长为刘一平;副台长为谢跃进。

 

  另外,针对内容制作这个领域,还成立一个市场主体,名称为“湖南芒果国际传媒集团”,湖南广电所有经营性资产注入芒果国际,第一任总裁为张华立,常务副总裁刘向群。

 

  二、“张华立版”——

 

  曾任湖南电视台总编辑、第一副台长的张华立将接任湖南电视台台长一职。

 

  据业内知情人士透露,张华立,这个总在娱乐风口浪尖、制作出超级娱乐的的男人之前深得欧阳常林的赏识,曾由之前的湖南广播影视集团副总经理兼湖南娱乐频道总监快速提到了湖南电视台总编辑、第一副台长的位置。

 

  张华立作为“超级女声”品牌崛起的重要贡献者之一,在其44岁“不惑之年”荣升为湖南电视台第一副台长之际,可以看出他在湖南卫视的品牌创新和产业发展中发挥着重要作用。

 

  “这已经是公开的秘密了”,但在实际的沟通过程中,上述业内知情人士却表示,具体任命通知将随后得到公布。

 

  对于湖南广电尤其是湖南卫视、湖南经济电视台,在近几年的市场变革中“独树一帜,创新精神全国领先”,尤其在2009年,据业内人士不完全统计,在全国各省市上星台当中,仅湖南卫视一家,其广告收益和收视率这两个最重要的指标都名列前茅,而有可能坐在第二交椅的浙江卫视近年也是“把湖南卫视当成标杆化学习的对象。”

 

  在此次与诸位业内人士了解之余,除了“谁将成为欧阳常林的接班人”这个疑问之外,还有另外一个疑问将仍待解答——在此之前,坊间一直在盛传,“湖南经济电视台也要被整合到湖南广电总台这个体系当中”,但在目前的几种说法里面却并没有涉及到湖南经济电视台何去何从这个问题。

 

  无论有多少疑问,正如12月中旬笔者与欧阳常林沟通时他所表达的那样,湖南第三轮改革的最核心就在于把局台分开后进行资源整合、实现制播分离,在此基础上,再去做好中国传媒行业的产业链,为中国文化的大发展、大繁荣贡献湖南广电的力量。

 

  在某种程度上来看待此次事件,也许用“湖南广电第三轮改革已拉开序幕”较为合适一些。

 


相关话题 推荐阅读:

 

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017