注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

李幼平:我看三网融合  

2010-01-20 19:57:30|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李幼平:我看三网融合 


来源:中广互联特约   作者:李幼平   发布时间:2010-01-19 14:01

 

  互联网作为一种新生的先进生产力,对传统的电信与广播产生巨大的冲击与推动。在推动过程中,传统电信与广播又反过来促使互联网本身更加完善。这就是我理解的三网融合。

 

  电信网、广播网融入互联网,是生产力发展自然进程,大致两大步:

 

  –第一步(2000-2010),电信网融入互联网,取得信息化带动工业化的突破,造就“各献所知”的信息环境;

 

  –第二步(2010-2020),广播网融入互联网,取得信息化推动先进文化的突破,造就“各取所需”的信息环境。

 

  前十年,电信网接纳IP协议,融入互联网,互联网也获得了一种普适、通用的基础设施。回想十几年前,各大行业分别筹建各自的全国性计算机网(金税、金卡、金桥…),需要靠自已搞基础设施。电信网提供了普适化、通用化的基础设施,信息化才得以带动国民经济的各行各业,互联网也才成为“各献所知” 的全国性环境,中国成为用户最多的互联网第一大国。

 

  到了2010年,国人的认识又出现了飞跃。首先,是融合后的电信网与互联网醒悟到,“内容难以管控,视频难以通畅”是IP网长远发展的巨大障碍。其次,广播网感悟到,尽管“内容可管、视频流畅”是广播的优势,但如果继续拒绝IP网的双向互动概念,广播电视的数字化难以成为真正的民心工程。

 

  发展的障碍不同,解法都是三网融合,即IP网与非IP的广播网互相接纳,互相包容。

 

  说服广播网接纳IP概念并不难,但说服IP网接纳广播,去争取获得“内容可管、视频流畅”的优势,需要讲清楚“半连接”的创新理念。

 

  什么是半连接?以数据库为中介,让“永无拥堵、可管可控”的广播结构与“双向互动、按需服务”的IP结构串行相助,营造既面向连接、又面向无连接的“半连接”网络。

 

  3Tnet采用有线光纤ASON作为广播结构,采用两跳路由的扁平ACR作为IP结构,实现每户>40Mbps的视频按需服务,被国家科技部与广电总局选为三网融合在有线领域的试点工程。

 

  无线领域的三网融合更具光明前景。卫星广播和地面基站转播的一个8Mhz频点,每天都有能力将超过100GB(含百万图文网页上万分钟视频),直接存入家庭数据库,实现几乎没有带宽上限视频按需服务。

 

  中国对新互联网寄以很高期望。胡锦涛同志指出“互联网是传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台” “关系到国家文化信息安全和国家长治久安,关系到中国特色社会主义事业的全局”

 

  中国人正在通过三网融合创造符合国情的全新互联网。

 

 

 

相关话题 推荐阅读:
·
李幼平简介 2010-01-19

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017