注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

国务院今日讨论“三网融合”  

2010-01-13 09:52:14|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国务院今日讨论“三网融合”

重大政策或将出台


来源:中广互联  作者:中广互联编辑部  发布时间:2010-01-13 03:34

 

  经中广互联多方了解,国务院将于今天(1月13日)讨论“三网融合”相关议题,并有可能在今天晚些时候发布相关消息。据业内人士分析,此会议或将出台重大政策,对产业未来将带来深远影响。

 

  由于此话题甚为敏感,各方专家在向中广互联表述相关看法与观点时均用了不确定性的词汇,故在此仅以“传言”的形式与业界分享、讨论,相关信息以官方正式发布的消息为准。

 

  传言一:双向进入不久将施行

 

  据工信部下属某机构的专家介绍,广电和电信企业的双向进入可能几个月后就会开始施行。至于各自进入哪些领域,该专家表示电信可能拿到IPTV的牌照,广电将进入互联网接入,甚至语音业务也不是没有可能。

 

  “电信的固话业务基本不挣钱”,他分析说,“电信可能拿到IPTV的牌照,但在内容监管方面肯定还是由更有经验的广电来负责。但我认为IPTV其实只是一个昙花一现的业务,关键是太贵,在互联网视频的冲击下很难发展,光纤到户之后带宽瓶颈将被打破。”据他介绍,电信、联通分别在武汉、天津等地已大规模实施光纤到户的网络建设与改造,“这个根本不用做可研分析,这属于战略性投资,尤其现在光纤这么便宜,ONU光纤到户接入设备的价格已经从三、四千元下降到几百块钱了。”

 

  “三网融合,广电电信其实是两兄弟,在怎么融合方面各执一词的时候,现在是家长出来说话了。”他对今天即将召开的会议做了这样的形象解读。

 

  传言二:国家出资扶持组建全国性有线网络公司

 

  据说有这样一个方案,国家将出资200亿扶持组建一个全国性的有线电视网络公司,以确立所谓的“3+1”模式,即形成中国移动、中国电信、中国联通及中国广电四家运营主体竞争的局面。

 

  这个方案与当年为打破老中国电信的垄断而组建中国联通有一些相似之处。如果要实施双向进入,如果广电方面不进行全盘的整合,甚至连承接相关政策的主体都没有。“三网融合”的主要目的之一应该是加强竞争,从而拉动相关产业的发展,提升GDP及对老百姓的服务水平。竞争的前提是实力大致相当,否则就像轻量级的拳手去参加重量级比赛一样,基本属于找死。据2008年的官方数据,电信几家企业的收入总额是广电整个系统收入的5.6倍,是有线电视网络收入的23.4倍,差距悬殊。因此,对广电进行一定扶持是必要和可能的,扶持的政策如果不是“非对称进入”的话,就可能是出资及其他一些相关扶持政策。

 

  对于全国性有线电视网络公司,业界人士猜测将以“中国有线电视网络公司”为基础进行重组。该公司于2005年1月由原来的“中广影视传输网络公司”更名而来,拥有全国有线电视国家级干线网络及海南全省的有线电视网络资产。

 

  对于下一步的整合,中广互联分析认为,如果上述传言均属实的话,去年广电总局发布的《关于加快广播电视有线网络发展的若干意见》可视为关联性很强的阶段性战略,即2010年基本完成各省网络整合,为全国形成几家进而成为一家有线电视运营商做好准备。

 

  中广互联去年在《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》(国发[2009]26号)文件出台后不久的分析文章中指出,“三网融合”由“工业和信息化部、广电总局、发展改革委、财政部负责”,“这里加上了财政部也值得关注,或意味着三网融合过程中将获得国家财政的支持。”

 

  传言三:广电、国资、工信、文化将进行职能调整

 

  还有更猛的说法,在未来几年将进行相关部委的职能调整,广电总局主要负责内容的监管,有线网络将与其他三张电信网络一样纳入到国资委、工信部体系,而制播分离之后的内容制作等产业则由“大文化部”负责。

  关于监管机构的调整一直是媒体所热衷的话题,在2008年初业界盛传广电、信产合并组建类似FCC的大部制时,中广互联CEO曾会明(时任《广播电视信息》杂志社社长)在其博客文章中指出“近期关于大部委的调整,广电总局的机构及职能基本维持原态而不会有大的调整”,“电信重组的锅盖还没有完全揭开,这道菜闷好才有可能(而非一定)开始炒大部委及三网融合的大菜”,“在中国政治体制改革框架没有敲定之前,基本上没有大调整的可能性。”对于存在的一些问题,他认为“绝非统一监管机构、屁股决定脑袋那么简单就可以解决的,希望业界多些冷静的思考与理性的探讨。”

 

  那么,如今机构调整的时机是否已经成熟了呢?中广互联对此依然持审慎的观点,同时我们也在关注行业的变化,比如广电的制播分离最近在上海、湖南等地开始实施,比如在沈阳、广州、山西等地开始了文化、广电、新闻出版的“三局合一”试点。应该说,广电方面强调的内容与渠道的一体性也有其充分的理由,安全播出是一个原因,从商业的角度而言,“内容+网络”的捆绑模式也是一个趋势,这也是美国最大有线运营商Comcast收购NBC的51%股份的原因吧。

 

 

 
< 上一页 12 下一页 >

相关话题 推荐阅读:

·广电和电信将如何双向进入? 2009-06-01

·曾会明:八问“三网融合” 2009-08-27

·罗小布:三网融合决定权在国家和公民 2009-04-16

·关于2009年深化经济体制改革工作的意见 2009-07-22

 

 

【声明】本文由中广互联根据部分专家的看法与观点整理并加以分析,目的在于传播更多的信息并对行业变化予以关注,不对信息的准确性以及其带来的影响负责。本文未经中广互联允许,严禁转载,否则中广互联将保留追究相关责任的权利。如需转载,请发送邮件至webmaster@sarft.net

 

  评论这张
 
阅读(4619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017