注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

媒介的“三不”原则和NGB的“三好”标准  

2010-01-10 22:20:41|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎接中国广电体制改革的春天

第二届中国传媒趋势论坛嘉宾语录


来源:中广互联   作者:汪海天   发布时间:2010-01-08 23:23

 

  今天上午,在这个五十年不遇的最寒冷的冬天里,第二届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼在北京广播大厦7楼的演播厅隆重开幕。作为本届论坛的媒体支持单位,中广互联受邀参加了会议。

媒介的“三不”原则和NGB的“三好”标准 - 汪海天 - 博

  中国传媒趋势论坛由中国传媒大学主办,中国传媒大学广告学院及《媒介》杂志承办。今年的会场虽不算很大,但在演播室里举办传媒行业的年会,却是非常的富有特色。

 

  在网络媒体年代,会议现场的图文速记直播已经成为了一个“有规格”的会议的“标配”,然而相反的是以往传统媒体主流年代的对会议精髓深入提炼报道却越来越少了。嘉宾的讲演速记自然是一份很好的资料,但是对更广泛的群众来说,有个简要的概述,花三、五分钟就能领会会议精神也许比大段的速记实录更加有实用价值的。

 

  在上个月我们中广互联承办的第二届中国广电行业发展趋势年会上,我也曾想通过微博客来及时概述每位演讲嘉宾的精彩语录,但这个活的需要一定的行业背景,人手上实在安排不开而未能如愿。今天我有空坐着听课,正好可以尝试一下。

 

媒介的“三不”原则

 

  作为大会的主办方,中国传媒大学副校长丁俊杰教授首先开幕致辞。丁校长给媒介提出了“三不”原则:第一,超出我们责任的事情不能做;第二,不符合我们能力的事情不要做;第三,不符合我们媒介立场和媒介利益的事情不要做。

 

  这是一个很实在原则,尤其在当今文化体制改革、文化产业振兴大背景之下,媒介们很应该问自己一个问题:我是谁?

 

新媒体的问题是“内容滞后”

 

  大会的承办单位,中国传媒大学广告学院院长、《媒介》杂志总编黄升民教授第二个发言。黄院长提了五个问题,其中有一个对新媒体的爆发问题最深刻。新媒体已经来了,但是这个爆发始终没有感觉到那么大,为什么呢?3.5亿的网民,近7000万户的数字电视家庭,7个亿的手机用户,这个新的数字媒介基础已经具备,但是最大的问题就是内容滞后!

 

  老百姓消费信息产品,是要为内容买单,而不是技术本身。没有内容和应用,再好的技术也发挥不出商业价值。

 

“媒体融合”是南方传媒发展的主题

 

  “融合”是南方传媒集团的张惠建董事长讲演中主题词。传统媒体和新媒体资源的融合,集团内与集团外资源的融合,学界与业界的融合,跨媒体、跨平台的融合,甚者跨国界的融合……,南方传媒正在打造一支完美的全媒体航母特混舰队!

 

  据悉,南方传媒集团下属的手机电视公司已与中传大校园手机电视台签署战略合作协议,希望与中国传媒大学在手机电视的科研、技术开发、内容研发制作、渠道拓展、经营模式创新等方面进行全面深入的合作,以推动手机电视产、学、研三个领域的发展。另据悉,南方传媒集团还正在通过并购的方式筹建自己的网络电视台。

 

NGB是“三好”电视

 

  上海市广播电视制播分离改革是广电业界践行文化体制改革的重大事件,全国的广电同仁都在瞩目。虽然文广互动总经理高悦这次是以新SMG(上海东方传媒集团有限公司)的身份来参加本届传媒论坛,但主要的讲演内容还是着重在建设“三好(好看、好用、好玩)”的NGB新电视运营平台的方面。

 

  据高总介绍,与南方传媒快速的“外部并购”不同,SMG这些年一直在“内部培养”。而文广互动在这么多年的互动电视运营实践的过程中,总结出一个关于互动电视的经营秘诀——关联!关联就很重要,它可以引导电视消费。

 

  我很高兴听到“关联”这个词,因为去年我在评论中国网络电视台开播这一事件时写的《CNTV是“大”集成者?》一文中也提到:我心中的网络电视台其实是一个基于库的循环再生产业,信息的关联是网络电视台最大的亮点。也许“关联”只是运营互动电视业务的一个小小的细节而已,但是细节往往能决定成败!

 

传统媒体的出路就是互联网化

 

  高群耀先生现在的身份是新闻集团全球副总裁,但是今天仍然没忘为他的老东家——微软做广告。高先生先是比喻传统媒体遭遇新媒体就像当年的微软遭遇Linux,从不懂,到不理睬,再到不得不接受它、正视它,直到最后改变自己。之后又用微软的Xbox的套装销售的商业模式不能复制到中国的案例来解释中国文化消费市场的免费特色和免费的盈利模式。最后又用传统媒体的明天是云服务作结尾(微软正在卖的云计算产品),给传统媒体们指了一条以变应变、以变赢变的成功之路。

 

  隔行不隔理,能用通俗易懂的现实故事来生动的解释那些很抽象、很专业的问题的人其实是真正的专家!高先生的故事讲完了,大家也都记住了。

 

中国广电体制改革的春天已经到来

 

  陕西电视台台长王广群先生的报告是用富有地域风情的陕西话讲演的,但是演讲的内容却是远在千里之外的上海市广播电视制播分离改革的话题。

 

  俗话说当局者迷,旁观者清。陕西台台长谈上海广电改革我觉得要比上海的同志自己说更有价值。据王台分析,这次上海的改革绝不是简单的制播分离,而是一次彻底的产业化重造,是把除了新闻业务及播出平台以外的所有经营性业务全部剥离到上海东方传媒集团有限公司,是真正意义上的产业化运营。完成剥离的上海东方传媒集团将引入市场机制,为投融资创造条件。王台表示,中国广播电视体制改革的春天已经到来,他们正在向上海学习。

 

  顺便提一句,陕西广电网络(600831?)今天涨停!

媒介的“三不”原则和NGB的“三好”标准 - 汪海天 - 博

 

相关话题 推荐阅读:

·广电总局朱虹论广电“上海模式” 2009-11-10

·并购整合或成今年传媒业关键 2010-01-08

·广电运营,另类陕西 2010-01-08

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017