注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

什么是国家级网络电视台的风范?  

2009-12-27 23:25:29|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1895年12月28日,法国卢米埃尔兄弟在巴黎一家咖啡馆里对他们拍摄的电影进行了首场商业放映,这标志着世界上开始公开放映电影。

100多年之后,中国的第一个国家级网络电视台——中国网络电视台(CNTV)将于2009年12月28日正式启动。

 

国家领导人或将出席启动仪式

上周五,我们获悉启动仪式的活动时间、地点及规格临时有所调整,以我十多年前曾在地方政府接待宾馆先后参与过国务院总理和国家主席的到访接待工作的经历猜测,此次中国网络电视台的启动仪式或将有国家领导人出席。

相比较胡主席、温总理数次在人民网、新华网露面,并与网友在线亲密接触,同样作为国家级新闻网站的央视网近两年似乎缺少了一点国家领导人的关爱。有为才能有位!

 

国家级网络电视台什么样?

在今年8月份中广互联承办的的下一代网络融合与发展中国峰会(BIRTV主体活动之一)上,央视网技术管理办公室主任单晓蕾先生做了“合力打造国家网络电视台”的主题演讲(视频)。

从单主任的讲演中获悉:

国家网络电视台,其性质是经过批准设立的国家综合网络视频公共平台,是以视听互动为核心、融网络特色与电视特色于一体的全球化、多语种、多终端的立体化传播平台。它要充分发挥电视的特色,成为权威的网络视频传播平台;充分发挥网络特色,成为开放的互动交流沟通平台;成为广受网民喜爱的公共信息娱乐视听平台。

  • 在功能上,提供清晰流畅的视频直播与点播服务,还要满足用户视频下载、视频搜索、视频上传、视频分享的需求
  • 在内容上,它既要集成传统电视媒体的精品内容,还要集纳网民拍摄和上传的海量DV节目和创办适合网络传播的自制节目
  • 在终端上,它既包括网络电视,还包括手机电视、IP电视以及移动电视(包括公交、地铁、机场、医院、酒店等各种移动多媒体终端)
  • 在地域上,它不仅要覆盖国内,吸引绝大多数的国内网民,更要通过多语种内容和建设海外镜像站点,在全球范围内吸引和培养一大批忠实的用户,成为我国重点媒体加强国际传播能力建设的一个突破口。

8月份讲演PPT中的中国网络电视台只是一个比较抽象的概念,而上个月“爱布谷”和“爱西柚”产品的上线公测则为我们提供了一个“管中窥豹”的机会。

 什么是国家级网络电视台的风范? - 汪海天 - 博    什么是国家级网络电视台的风范? - 汪海天 - 博

简单的说:爱布谷就是一个在线直播产品,功能类似于PPS,可以直接在浏览器里观看也可以下载一个CBOX的客户端软件使用。据称目前直播内容覆盖数十个频道的精品栏目,点播则每日新增近300小时视频,并且支持7X24小时无限回看。而爱西柚则是一个雷同YouTube的视频分享网站。

这两个产品本身比不新鲜,不过“爱布谷”和“爱西柚”两个可爱名字,倒是颇有一点味道;-)

昨天的CNTV.cn还是跳转到CCTV.com的,今天已经可以打开了。

什么是国家级网络电视台的风范? - 汪海天 - 博

视频搜索在页眉的显著位置上。下面的栏目除了爱布谷和爱西柚之外,还增加了新闻台、体育台和综艺台三个分类。

我个人觉得新闻台、体育台、综艺台与爱布谷、爱西柚并列放在一排似乎不太合适,至少也应该有点区分。或者把前三个分类改成爱新闻、爱体育、爱综艺更为亲切;-)

 

集大成者还是大集成者?

从表象上来看,中国网络电视台目前表现出来的架构就是一个“大”集成者!

技术上集成了在线直播、点播、下载、视频搜索、视频分享、社区、聊天等网络视频的各种手段,内容上涵盖了央视、其他卫视、及用户上传多个渠道,覆盖终端上囊括了除了传统电视以外所有的屏幕(传统电视有传统的CCTV覆盖),而且不仅国内还在海外建设了镜像若干。

但我认为,这些其实都不重要。

国家队的真正实力体现不能只是一个“大而全”,更要体现在细微处、体现在品质上!

在两周前的中国广电行业发展趋势年会上,罗小布老师的富二代命题很有意思(罗小布讲演实录)。罗老师指出,富人有三个层次分别为:富、贵、雅。所以富一代所倡导的“富”的理念与富二代所追寻的“贵”甚至“雅”的欲求并不是一条路线,因此,如果以富一代的思路去教导、指引富二代往往并不适用。

而我感觉目前的中国网络电视台就处于这个“富”的阶段,如何从三头六臂的“大集成者”变为心中有剑的“集大成者”才是真正彰显国家队实力的状态。

 

真正的网络电视台

作为一个十年广电背景的IT从业者来说,从2000年开始我就一直在从事宽频相关的业务,从数据广播本机播放、到卫星CDN内网VOD、再到互联网视频、手机电视、IPTV,我心中的网络电视台其实是一个基于库的循环再生产业,信息的关联是网络电视台最大的亮点。

目前国内的视频网站主要还是浮在表面的热闹上,编辑推荐什么就火什么,还是传统的电影、电视的播出档期模式。而真正的网络长尾价值并没有被体现出来。

什么是国家级网络电视台的风范? - 汪海天 - 博

一周前,我们网站做年终总结时我截屏了一张Aleax的统计图表,其中作为国内代表性的视频网站Youku网的平均每日人均的网站访问时间上并没有体现出与传统图文为主的新浪、腾讯网站有什么优势。

电视台的未来必然是在网络上,而在网络上经营电视台并不在于你本身拥有多少节目内容,而是在于你如何从“菜市场”挑选出质优的素材为顾客炒上一桌可口的饭菜。

在今年的中国广电行业年会上,腾讯、网易、凤凰都是视频报道的合作伙伴,同样的素材炒出的菜确实大不相同的。

很明显,凤凰宽频把素材做了电视新闻标准的剪辑之后,立刻体现出其电视台的科班背景出生。而直接把录制的内容原汁原味的发布出来则明显感到干巴巴的。作为一个非专业观众来说您更愿意看谁家的节目呢?

随着信息化的深入,信息也就跟市场上的大白菜一样普遍,信息时代的社会分工也将如同当今现实中的场景一样,有种菜的、有卖菜的、有做菜的…… 未来电视节目的素材会有大量的DV爱好者上传,就如同种菜的农民一样基数庞大。但用户很少会直接消费这些素材产品,这就如同我们在现实生活中很少会直接到农家地里买菜一样,更年轻一些的同志们估计自己做饭的都很少了。

众多DV们的素材需要通过一个素材交易平台来销售自己的劳动成果,而普通的网络电视台则是这个素材交易平台的主顾。用户最后看到的是各个网络电视台为自己烹制的视听大餐。

至于网络电视台中的国家队,我认为应当挑起的是素材平台的重任,就像国家收粮食一样,一方面保障广大DV农民们的收入,维护这个信息生态环境,同时也能在源头把控精神粮食安全问题。目前也只有央视有这个实力!

如果国家队上场就只是要跟民营的视频网站们在同一层面上争抢网络用户,拼夺市场份额的话,那就没有什么劲儿了。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017