注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

广电的春天即将到来  

2009-11-03 20:47:15|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾会明:广电将成新的投资热点
 

来源:中广互联   作者:曾会明

 

       虽说中国应对国际金融危机的一揽子计划初见成效,但这场金融海啸依旧还在涨潮期,最坏的时候还没有到来。在这个时候,投资机构其实并“不差钱”,恰恰相反,更普遍的现象是找不到好的项目钱投不出去,包括风险投资也因失去了从美国复制的蓝本而对风险更加谨慎。

  在这个时候,在我国政府一系列振兴规划的4万亿背景之下,政策性太强以致让人看不懂的广电,却极有可能成为下一轮的投资热点。

 

  一系列利好政策

  3月9日,《电子信息产业调整和振兴规划》出台,提出“落实数字电视产业政策,推进‘三网融合’”,“完善投融资环境”。

  5月19日,《关于2009年深化、经济体制改革工作意见的通知》(国发〔2009〕26号)指出“落实国家相关规定,实现广电和电信企业的双向进入,推动“三网融合”取得实质性进展(工业和信息化部、广电总局、发展改革委、财政部负责)”。“三网融合”将推动产业链的整合与重组,必然带来巨大的资本进入机会及放大空间。

  7月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。《规划》指出加快发展文化创意、影视制作、数字内容和动漫、移动多媒体广播、网络广播影视、手机广播电视等产业,推动有线电视网络、电影院线、数字电影院线的跨地区整合。会议指出,“要降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。”广电总局新闻发言人朱虹表示,要鼓励有条件文化企业面向资本市场融资。

  7月29日,广电总局发布《关于加快广播电视有线网络发展的若干意见》,提出“确保2010年底前各省基本完成整合”,同时,“推进有线网络整合,要认真学习和借鉴好的经验和做法,积极主动争取省级政府及财政部门的政策扶持和资金支持。参与网络整合的省广播电视台(总台、集团)或电视台,应通过增资等方式进行实质性资金投入。”

  8月14-16日,中宣部组织的全国文化体制改革经验交流会在江苏召开。有分析认为,广电、文化、新闻出版下一步合并形成“大文化”具备一定的可能性。

  以上一系列政策是相互关联的,统一背景是金融危机下亟待拉动产业振兴,主要方式是产业规模化重组,其所需重要条件之一是需要大资本的进入。

 

  广电拐点蓄势待发

  从2003年开始,有线电视网络的数字化整体转换开始全面启动,至今年7月底,有线数字电视用户已超过5500万。在网络改造、平台建设及机顶盒大量的投资之后,整个行业的收入提升还基本上仅限于收视维护费的上调,增值业务、交互业务等收入还没有突显,用户ARPU的提高还不明显。但是,随着用户规模的进一步扩大,内容与服务水平的逐渐提升,这一天的到来应该已经不太远了。

  7月31日,下一代广播电视网在上海启动。NGB成为包括有线电视网络在内的广播电视新方向,将推动双向网络改造、交互电视业务的开发乃至跨区域的全新运营模式的构建。

  广电数字化之后带来的收入拐点已经隐约可见,但要真正迈上这个台阶,还需要进一步改进网络、内容、业务及营销水平。文化产业振兴、网络整合、NGB的发展、双向改造、交互电视平台及增值业务开发等等,都需要大笔的资金投入。

  对广电而言,不与资本市场对接的话,就没有做强做大的空间。

  而这个时候,正是资本进入的一个良机。

 

  新旧媒体开始交融

  在几年前,新媒体与传统媒体的界限似乎还算分明,但目前随着技术、业务及产品的发展,以及各方盈利模式的探索,新旧媒体已经开始交融。

  几个月前,《我的团长我的团》在几家卫视频道之间的收视率争夺还只是传统媒体之争,而随后又引发了网络首播权的纷争。

  网络视频在版权方面的官司逐渐增多,互联网电视的出现,将网络视频推上电视机的主流平台,进一步突显了不同渠道、不同终端的内容版权及商业竞争问题。

  9月15日,中央人民广播电台王求台长做客人民网时指出,新媒体的出现给广播提供了一个机会,而不是可怕的对手,因为广播和网络有非常强的互补性。特别是去年南方的雨雪冰冻灾害和5.12地震,广播发挥了很大的作用,同时形成了广播和网络互动、融合的趋势。

  新华社作为传统的新闻机构,最近与电视、新媒体的合作频繁。

  最近,美国最大的有线运营商Comcast宣布将为手机提供电视视频服务。Comcast除了提供有线电视服务之外,还提供了宽带接入、电话业务、无线接入业务。

  华数在提供有线数字化、宽带接入服务、跨区域互动电视增值业务运营、无线城市等服务之后,进而提出了电视全媒体的概念。

  百视通在提供IPTV内容与服务的基础上,加大力度推进电视、电脑、手机的“三屏融合”。
……


  新旧媒体的交融,三屏融合,都表明新媒体已经逐渐成为传统节目内容的传播乃至发行的渠道,新旧媒体之间已经开始越来越多地呈现出商业层面的瓜葛。这意味着内容、渠道、用户三者之间的商业模式将进一步成熟,内容价值的最大化将体现在拉动用户的消费行为之上。

  而这些,对资本而言,意味着围绕着视频服务为核心的投资环境正在进一步改善。

 

  9月25日,中广互联组织的广电传媒俱乐部将举办主题为“新时期下的广电投资机会”的沙龙活动,详见:http://www.sarft.net/a/10569.aspx 欢迎参与讨论。

  而12月10-11日,中广互联主办的“第二届广电行业发展趋势年会暨投融资论坛”,则将更加深入、更加全面地盘点广电的2009,并展望2010年行业的变化及投资的商机。

 

 

 

 

  

    相关话题 推荐阅读:

   

        ·广电应抓住文化振兴的融资机会 2009-10-23


        ·创业板开锣 广电股领涨 2009-10-30

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017