注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界电视日 VS. 世界电信日  

2009-11-22 01:39:38|  分类: 一日格一悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是世界电视日,用百度新闻搜了一下,除了几条从数据库了翻出来的压箱底的“历史上的今天”之外,别无其他“新”闻。

 

回想半年前,5.17世界电信日的热闹气氛,很是有些相形见绌。

 

同样都是“世界”级的纪念日,差别咋这么大呢?

 

通过百度百科知晓:

 

1996年11月21日至22日,由联合国新闻部、意大利外交部和意大利电视台共同举办的首届世界电视论坛在纽约联合国总部举行。会议就电视在国际事务中应发挥的作用进行了探讨,与会代表还建议设立世界电视日。同年12月18日,第51届联大通过第51/205号决议,将首届世界电视论坛召开的日子11月21日确定为“世界电视日”,以此促进世界传媒事业的发展,引导电视产业为促进世界和平和人类社会发展发挥积极作用。该决议呼吁开展全球电视节目交换活动,并强调这些节目应该“特别关注和平与安全、经济和社会发展以及加强文化交流等问题”。此后联合国新闻部每年都在“世界电视日”前后在联合国总部举办“世界电视论坛”。

 

1844年电报正式用于公众通信。为了使电报发挥更大的作用,欧洲一些国家先后成立了“德奥电报联盟”和“西欧电报联盟”。1865年3月上述两组织合并成“国际电报联盟”。同年5月17日,法国、德国、俄国、意大利、奥地利等20多个国家在法国巴黎签署了《国际电报公约》,并宣告国际电报联盟正式成立。随着电话和无线电的广泛应用,国际电报联盟于1932年改名为国际电信联盟。国际电信联盟的宗旨是:扩大和促进国际间电信技术的合作;促进电信事业的普及;协调各国的电信政策。为了纪念国际电信联盟的建立,强调电信在国民经济发展和人民生活中的作用,国际电信联盟在1968年第23届行政理事会上,决定将该组织的成立日——5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起根据国际电信联盟所确定的电信日主题开展纪念活动,宣传电信的重要性,普及电信科学技术,培养年轻一代对电信的兴趣。1969年5月17日,国际电信联盟第二十四届行政理事会正式通过决议,将5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念动。1973年国际电信联盟再次通过决议,要求各会员国继续开展各种纪念活动,活动方式可以多种多样。为了使纪念活动更有系统性,每年的世界电信日都有一个主题。我国每年举行各种纪念电信日的活动。

 

于是我们看到了如下区别: 

 

  1. 一个是1996年设立的,一个是1969年设立的,时代差别有点远。(不过还是很有缘分的,96/69)

  2. 电视日的发起国主要是意大利,而电信日的发起国包括了法国、德国、俄国、意大利、奥地利等20多个国家,不是一个数量级啊!严重“寡不敌众”!

  3. 世界电视日是联合国定的,而世界电信日是国际电联(ITU)定的,因此这也应验了中国的一句老话——“县官不如现管”。联合国虽然名头唬人,但是国际电联是电信们的现管啊!

 

电视倒也不是没有世界组织,我也找到了一个名叫:世界广播联盟(World Broadcasting Unions, WBU)的组织。该组织简介如下:

 

About the WBU

 

世界电视日 VS. 世界电信日 - 汪海天 - 博

The World Broadcasting Unions (WBU) is the coordinating body for broadcasting unions who represent broadcaster networks across the globe. It was established in 1992 as a coordinating body at the international broadcasting level. Since then, the WBU has provided global solutions on key issues for its member unions. The North American Broadcasters Association (NABA) acts as secretariat for the WBU.

The broadcasting unions who belong to the WBU are the Asia-Pacific Broadcasting Union (ABU), the Arab States Broadcasting Union (ASBU), the African Union of Broadcasting (AUB), the Caribbean Broadcasting Union (CBU), the European Broadcasting Union (EBU), the International Association of Broadcasting (IAB/AIR), the North American Broadcasters Association (NABA) and the Organizacion de Telecomunicaciones Iberoamericanas (OTI).

The WBU currently has four working committees: the International Satellite Operations Group (WBU-ISOG), the Technical Committee (WBU-TC), the Sports Committee (WBU-SC) and the WBU-WIPO Broadcaster Treaty Group (WBU-WIPO).

 

不过遗憾的是,该组织的官方网站(www.WorldBroadcastingUnions.org)上也没有关于世界电视日的活动介绍。

 

至于百度百科上提及的“联合国新闻部每年都在“世界电视日”前后在联合国总部举办“世界电视论坛””,我也没有找到相关的活动。

 

倒是2004年中国的国家广电总局发了个通知表示:要以“世界电视日”为契机,顺应新技术背景下电视业发展变化的需要,开展重视电视、发展电视、普及电视的系列活动,推动电视走进每户家庭、更加贴近群众。但是全世界都没这个气氛,单靠中国一家来捧,这两年市场反应貌似也动静不大,况且近些年来电视在中国也已经被互联网抢走的了风头。

 

回想1958年3月17日我国第一台黑白电视机诞生,1958年9月2日北京电视台(央视前身)开播,也就是半个世纪,电视由百姓家中的“至宝”变成了“鸡肋”。

 

曾老师今天写了篇《世界电视日随感》(http://www.sarft.net/a/12317.aspx),回忆了儿时蒙着带有红绿蓝的塑料膜的12吋黑白电视,提到了曾经风靡大江南北的的广播电视报,又感慨了中国电视人的朴实。

 

唉,曾几何时还是20世纪最伟大的发明之一呢!难道电视的时代就过去了吗?

 

近几天来,我们开始了第二届中国广电行业发展趋势年会暨投融资论坛(年会官网:http://www.sarft.net/CBIT2009/)的嘉宾邀请工作,根据我们在网上的投票推选(今年我们提出了“想听什么?由您做主!”的口号,在网上征集评选年会的话题和嘉宾),我向几位IT业界的著名企业老总发出邀请(上届年会我们邀请的嘉宾主要都是广电行业内的)。

 

在邀请的信中我写到:在过去的十年里,随着电脑的普及、手机的智能化,我们看到中国的通讯行业与IT结合出了一个新的“通信业”,中国移动的口号也从通讯专家变成的通信专家。现今,随着电视与电脑的融合,那么在未来十年中中国的广电业与IT能结合出一个什么样的新行业吗?

 

在邀请信一封一封被确认的同时,我的问题也得到了解答。

 

其中电讯盈科集团首席科技创新副总裁吴良泰博士的回答是: I truely belive that a hybrid approach of combining digital CATV content with IPTV's interactivity  will result in a quick to implement Internet TV platform for triple plays.

是啊,有线电视的发展方向也许就应该是这个!面对山寨直播星盒子的竞争,高质量的本地服务和个性化的互动业务才是有线网真正的杀手锏。(我个人其实倒是觉得发展直播星商业运营或许倒是能成为激活中国有线数字电视腾飞的一条“鲶鱼”,不过现在这条鲶鱼有点变种了。)

 

也许,我们今年的广电行业年会上可以上演一幕“广电与IT的第一次亲密接触”的精彩好戏!

 

———————————————————————————————————————————————

借世界电视日的东风,中国广电论坛www.sarft.net/bbs)今日正式开坛上线公测!欢迎灌水、拍砖!

 

另有版主席位若干,欢迎坛友认领!『点击查看版主招募详情

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017