注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“中庸思想”是未来互联网技术的发展方向  

2009-11-02 22:30:45|  分类: 一日格一悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网大会今天开幕了。

 

宽带资本赞助了大会的网络技术论坛,并更新名称为网络技术创新应用论坛暨2009云计算产业峰会。论坛的主题为:解读云计算中的沸点与精彩。

 

上周收到宽带资本送来的邀请,呵呵,今年4月13号宽带资本主办的数字生态系统论坛之一——“宽带2.0 宽带互联网的未来”我们也曾帮过一些小忙。他们对“云”很感兴趣。

 

我中午12点多从公司出发,一路顺畅,半小时就到达会场,并很快找到了车位。

 

视频访谈已成白菜?

 

一进门就看到大会的三个主赞助商,移动、联通、电信。很显然,互联网在中国是电信企业主导。我很希望能看到一个广电行业的单位的身影(在上个月的通信展上我还是找到了一些广电业务的),以弥补我们八月份承办的“三网融合”大会三家主办单位缺席的遗憾,不过他们只出现在了协办新闻单位中。

 

也许歌华应该来套点赞助费。

 

在众多的合作伙伴中,各种冠名是一道风景。官方指定战略合作门户、大会官方指定首席合作伙伴及专访门户、大会首席战略合作门户、大会官方指定首席合作门户分别授予了四大门户网站,还有大会指定无线搜索门户、大会指定行业垂直门户、大会指定公关门户、大会指定行业门户等多家非著名门户网站。

 

不仅这些近似文字游戏的title很有趣,几乎每家支持媒体的展台不论繁简,架台摄像机、布置个视频专访区那是必须的。

 

“上镜”这个曾经很令人羡慕的殊荣,已经沦为街头的白菜了。

 

也许,这就是中国互联网社会的一个真实写照吧。

 

“中庸思想”是未来互联网技术的发展方向

 

论坛1点半正式开始,第一个发言的是中国电子学会副秘书长、中国电子学会云计算专家委员会秘书长林润华先生。

 

林先生的发言很有意思,听完他的报告我感慨万分,原来“中庸思想”就是未来互联网技术的发展方向!

 

在林先生的讲演中我听到的关键词如下:不确定性事云计算的重要特征,云计算只是尽力而为的计算,不是提供唯一的确定的答案。只求近似,不求精确,通过在不确定及不精选环境中进行推理、学习,以不确定不完全或真实的容错性获得近似的解决答案。永远的Beta版,不断升级,不断服务……

 

这是一场革命!一场思维方式的革命!

 

这种不追求精确的思维方式实际上跟接近于中国传统的“中庸”之道,西方的非此即彼、非黑即白的逻辑思维模式在云计算的时代已经不太适用了。

 

我想中国互联网从业者值得骄傲的不仅仅是世界第一的网民数量,更值得自豪的也许是古老的东方文化和东方思维。

 

云计算的缺陷就像“自来水”

 

在田溯宁先生的讲演中,他的人类用水的文明进化比喻很有意思,说原始人为解决喝水问题大都住在河流、湖泊边,共享一大块水域,如同大型机时代。到了农业社会,家家户户都有了自己井,就像是现在家家户户的电脑。而到了近代社会,人们住进了楼房,喝上了自来水,而这就是云计算!

 

我再往后想,随着自来水水质的下降,近几年来,家家户户都在喝桶装水了,那云计算后面的是什么呢?而自来水的水质下降是否也隐喻着云计算的某些缺陷呢?

 

去年我们创办“中广互联”的时候,我感悟:网络编辑其实就是垃圾分拣工,并借鉴上海人指路方式设计出的中广互联的网站数据结构,希望能为我们的网站增加一些“绿色环保”理念。

 

在这个信息爆炸的时代,信息和垃圾是混杂在一起的,不仅分拣提炼的信息与垃圾无异。而“云”时代,信息的种类更加繁杂,信息的数量更加海量,那么信息的“自来水管”里还能流出清泉吗?

 

是每家安装一套净水设备还是,买一沓桶装水票呢?

 

呵呵,也许田总投资了自来水厂之后,接下来就该投资矿泉水厂了;-D

 

互联网上的黑社会

 

这一个下午有11场演讲,也许这就是互联网的节奏。

 

11场演讲中有3场是杀毒软件公司,占1/4强啊,呵呵,我觉得今天这个论坛名后面再加上一个“杀毒英雄大会”也不为过。

 

趋势、360、金山三家王婆卖瓜自卖自夸,也很好玩。尤其是360的齐总,口无遮拦,炮轰众家(包含多家著名的非杀毒云计算企业),激起公愤,好生热闹。

 

虽然齐总口若悬河的讲演非常煽情的描述了一个近似完美的“共产主义”杀毒社会,但鉴于360曾经的案底,我还是不愿给他投信任票。

 

热闹之外,我也算是上了一堂网络病毒的入门教育。

 

按照三位大佬的说法,网络病毒现在都已是规模化集团化的,并且,目的也从以往流氓滋事、扰乱社会秩序,升级成为拦路打劫、抢掠民财。嘿嘿,整个一有组织有纪律的黑社会啊!

 

电视是云计算的重点之一

 

微软的云计算讲演我今年已经听了三次了,三次的演讲人都不同,但是演讲内容都差不多,并且每次都会播放那段具备皮克斯水准的微软云动画片(视频)。

 

今天的演讲认识微软公司的首席顾问赵立威先生,他说,今天大家看了很多关于“云计算”的PPT,但只要大家记住这一张就行。这一张很简单,就是云计算的三个表现终端:PC、TV和手机。

 

今年4月,我听了微软研究院马维英副院长的讲演之后,曾感悟了一篇:电视台是宽带网上的一朵云,在云时代PC不再是互联网的主角了。当电视插上宽带互联网的翅膀,超大的屏幕,5.1的立体声,一个完美的家庭文娱中心时代就诞生了。

 

下个月10号我们将举办第二届中国广电行业发展趋势年会(http://www.sarft.net/CBIT2009/),我很希望到时候能邀请到相关的专家,能就电视与云计算的主题进行深入的探讨。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017