注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从而立到不惑:中国有线电视36年回顾  

2009-11-14 00:07:14|  分类: 中广互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从而立到不惑:中国有线电视36年回顾


来源:中广互联   作者:曾会明   发布时间:2009-09-24 19:51

 

  时逢建国60周年,对我国有线电视发展历史进行回顾,笔者实难胜任。真正有资格来写这样一个题目的,是那些从无到有、从共用天线发展到有线电视网络的前辈们,是那些从企业有线电视发展到城市有线、逐渐实现区域联网、全国联网并进一步走向数字化乃至NGB的一线同仁们。

 

  1973年,我国第一个共用天线系统在北京饭店开始建设,有线电视至今已走过了36个年头。本文根据中国广播电视协会有线电视工作委员会在2006-2007年的多篇征文整理,谨表达对前辈们的一份敬意。

 

  1973年:第一个共用天线系统

 

  1973年,周恩来总理批示,在北京饭店新楼安装共用天线电视系统,以满足外事接待的需要。当时,有线电视在我国还是完全的空白,电视电声研究所(原四机部第三研究所)、武汉市无线电天线厂和原中央广播事业局共同研发、调试,于1974年1月,完成了北京饭店共用天线电视系统的样机,并于武汉进行首次系统联试。因此,这一工程称为“7374工程”。

 

  1974年8月,北京饭店共用天线电视系统一期工程完成,安装了139台电视机,能够接收中央一套和北京一套两个频道。

 

  1974年9月至1976年7月,武汉无线电天线厂又为北京饭店老楼安装了一套具有12个频道650个终端的共用天线电视系统,并对新楼的系统进行了改进和提高。

 

  北京饭店共用天线电视系统,是我国自行设计、生产制造、安装调试的第一套共用天线电视系统,,有线电视网络的发展从这里开始萌芽。此后,北京市区的一些大宾馆和郊区的一些大企业相继安装了共用天线电视系统,如:解放军总医院、京西宾馆、十五号国宾馆、前进化工厂、向阳化工厂、东风化工厂、燕山石化总厂等。

 

  1981年:第一个有线试验网

 

  1977年,百业待兴,广播电视事业也正处于蒸蒸日上的阶段。合肥市广电局认识到“有线电视”是一个发展方向,将“有线电视”列为合肥市科研项目,并制定了有线电视科研项目总体方案,提出采用甚高频的传输方案。

 

  1978年2月,中央广播事业局在山东省泰安市召开1978年-1985年全国广播科研规划会,“合肥有线电视科研项目总体方案”得到了技术处、地播处领导的认可,会上制定的1978年-1985年全国广播科研规划中,把有线电视定为全国广播科研项目,安徽省广播局是参加单位之一,省广播局又将该项目交合肥市广播局承担。

 

  经过一年多的努力,研发试制了分支器和分配器、50兆赫—250兆赫宽带线路放大器、中频调制的有线电视发射机及有线电视电缆。1981年年初,成功完成1.7公里主干线试验网络的室内试联工作,三套节目成功送入试验网络。

 

  经市委协调,试验网络架设在电信局杆线上,由电信局配合施工,费用由广播局承当。从1981年8月开始,至12月初架设完毕,建成了合肥有线电视试验网络。主干线全长2.45公里,经六个放大器分段放大,频带宽45兆赫—250兆赫,途经六安路、淮河路、宿州路、长江路,是一个环形结构的网络,在一根同轴电缆内同时传送四套彩色节目,并在市科技大楼、市政府、省政府等单位均设有收看点,经测试达到预计技术指标。为此,合肥市在国内城市中率先建立有线电视试验网络。

 

  1983年:第一个有线电视台

 

  1983年,在时任燕化党组书记的吴仪的支持下,原广播电影电视部地方宣传局批准北京燕山石化1万多户的有线电视网络建设

 

  燕山石化从70年代初开始建设,到1980年已经初具规模,这块土地上不仅诞生了中国第一个石油化工企业,也诞生了中国历史上第一个有线电视台。燕山石化地处偏僻,为满足数万燕化职工业余文化生活和了解社会发展讯息的需求,燕山石化领导特别向北京市无线电管理委员会申请建立差转台,转播中央电视台两套节目,但还是不能达到很好的收视效果。

 

  1980年8月,燕山石化开始了以共用天线系统改善收视条件的探索。原本从事仪表自动化专业的朱震考察了北京饭店的共用天线系统之后,选用了当时最好的电缆进行传输,发现传输长达3公里时信号接收效果依然很好。在随后的第一期系统工程中,连接了一万用户。半年之内,整个系统的容量就从1万户上升到了2万户。

 

  燕山石化成为我国第一个有线电视台,并开始自办节目。企业有线电视台设立之初,还曾被称为“大录像厅”而遭受质疑,后来中宣部宣传局局长刘国雄对此给予了肯定,认为“企业有线电视是新的职工文化现象”,自此,推动了全国企业有线电视台的建设。在广电部、中宣部、中华全国总工会、中国广播电视学会、国务院法制办等机构的支持下,确立了有线电视在中国广播电视事业的组成部分,是“无线广播的补充和延伸”。1984年,企业有线电视台协会的成立,朱震连任九届秘书长。

 

  1985年,以沙市有线电视网络开通为标志,中国的有线电视发展跨出了共用天线阶段,步入了有线电视的网络发展阶段。北京丰台、广东佛山、浙江金华等地,是我国有线电视最早的几个城域网。

 

  1988年,燕山石化有线台联合全国其他企业有线台,成立节目购买中心;1990年,节目购买中心率先购买了后来造成全国轰动的电视剧《渴望》。

 

  政策与标准

 

  随着我国国民经济的发展,电视机的拥有量迅速增加。我国电视机的年产量1977年为28.46万台,1978年为57.73万台,1979年为132.85万台,1980年为249.2万台,1981年达到539.4万台。至1981年,全国电视机的拥有量突破了一千万台。

 

  1982年4月,国家基本建设委员会和国家广播电视工业总局联合发文“关于在部分民用建筑中试行安装共用天线系统的通知”(〔82〕建发设字156号文)。这一政策的颁布,从应用范围、建设费用、标准制定、设备生产以及设计施工等方面都为共用天线电视系统推广普及创造了良好的条件,立即受到了社会各界的广泛欢迎和热烈响应。

 

  1984年,电子部组建了电缆分配系统标准化归口组织,进一步加强了相关标准的制定工作,相继制定系统和设备标准20多项,有19项已被批准为国家标准。其中最重要的有两项,一项是GB 6510—86 《30MHz-1GHz声音和电视信号的电缆分配系统》(荣获了国家科技进步二等奖),其主要内容是系统参数要求、安全要求、测量方法等,是我国CATV领域的基础标准。另一项是GB11318—89《30MHz~1GHz声音和电视信号的电缆分配系统设备与部件》。它规定了CATV设备与部件的通用技术条件、性能参数要求和测量方法等,是设备定型检验、交收检验中评定产品质量的重要依据。这一期间,国家计委还组织制定了《工业企业共用天线电视系统设计规范》和《民用建筑电缆电视系统工程技术规范》等系统设计和施工的标准。这些标准的制定和实施,使我国CATV产业的发展和设备的生产有了可循之规。

 

  1988年,中国广播电视设备工业协会成立了电缆电视分会;1989年4月,组建了中国电子学会广播电视分会电缆电视专业委员会。

 

  1990年11月16日,广播电影电视部发布第二号令,颁布了《有线电视管理暂行办法》,这是我国第一个有关有线电视管理的行政法规。为贯彻实施《有线电视管理暂行办法》,广电部于1991年4月20日发布第五号令,颁布了《<有线电视管理暂行办法>实施细则》。标志着我国有线电视进入了一个崭新的发展阶段。

 

  有线联网、网台分离、两台合并

 

  有线电视逐渐从企业有线电视台走向城域网,随后开始局部联网、区域联网。

 

  1990年,福建省实现省、市、县有线电视微波联网;1995年,山东省建设省、市、县有线电视光纤联网,实现了“天上一颗星、地上一张网”的广播电视覆盖体系。1996年,在全国有线电视蓬勃发展的基础上,为适应信息化社会的发展,广电部信息中心开始建设广电全国光缆干线网。至2001年,除西藏外,30个省、市区实现广电国家干线互联互通,基本形成了全国范围从中央到地方,上下贯通,连接1600多县,市,深入亿万家庭的国家有线广播电视网络。

 

  中央、省、市、县的“四级办”政策,在我国广播电视发展初期大大促进了事业的发展,但过多、过于分散的小规模广播电视机构越来越难以适应广电产业化的要求,因此进行体制改革势在必行。

 

  1999年国务院办公厅《关于加强广播电视有线网络建设管理意见的通知》(国办发[1999]82号文件)及2001年《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发<中央宣传部、国家广电总局、新闻出版总署关于深化新闻出版广播影视业改革的若干意见>的通知》(中办发[2001]17号)为广电体制改革提出了具体的政策与操作办法。

 

  按照1999年国办发82号文的要求,广播电视传输网络从原来网台一体的体制中分离出来,成立传输网络公司,这就是所谓的“网台分离”。随后,有线、无线两台进行合并,即有线电视、无线电视合二为一。这是82号文提出的另一项改革措施。广电总局以行政命令的方式,要求在2001年6月30日前完成有线无线的合并。

 

  网台分离明确了有线电视网络的产业化主体地位,但网离开台后,失去了建立多年的电视台品牌优势。尤其是随后不久即开始了有线电视的数字化,在失去内容优势之后,数字电视的发展受到了一定的局限。

 

  从数字化走向NGB

 

  2003年,国家广电总局发布了《建立有线数字电视技术新体系的实施意见》(广发技字 [2003]601号)。随后,广电总局发布了我国有线电视向数字化过渡时间表,有线电视从模拟向数字整体转换的序幕从此拉开。

 

  截止到2008年底,我国有线电视用户超过1.6亿,有线数字电视用户超过4300万;截至2009年6月,我国有线数字电视用户已经超过5600万。

 

  7月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》,指出 “推进有线电视网络跨地区整合。”7月29日,广电总局印发《关于加快有线网发展若干意见》的通知,明确提出了“确保2010年底前各省基本完成整合”、“鼓励和支持有实力的省级有线网络公司跨省联合重组”。7月31日,科技部、国家广电总局和上海市政府在上海锦江饭店举行了中国下一代广播电视网(NGB)启动暨上海示范网部局市合作协议签字仪式。

 

  我国的有线电视,正通过数字化与NGB的建设,向多业务、全业务的方向发展。

 

  从“7374工程”至今,有线电视已经走过了36个年头,正从而立走向不惑。然而,在国家“三网融合”的大背景下,有线电视行业可谓面临着二次创业。在从事业走向企业、从模拟走向数字、从免费走向付费的道路上,有线电视还需要继续不断地努力。


 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017